
Разработка и моделирование микропроцессорных систем
Выбор Cad средства
Студенты для разработки и моделирования микропроцессорных устройств используют разные средства и программное обеспечение: тестовые редакторы, CAD-средства, чертежно-графические редакторы, или выполняют до сих пор всю графическую часть вручную. Для моделирования и сборки МПУ существуют множество разных CAD средств. Рассмотрим наиболее популярные из них, которые подходят для наших нужд (табл. 5 – 8).

Proteus
Proteus – это система автоматизированного проектирования, позволяющая виртуально смоделировать работу огромного количества аналоговых и цифровых устройств. Программный пакет Proteus VSM позволяет собрать схему любого электронного устройства и симулировать его работу, выявляя ошибки, допущенные на стадии проектирования и трассировки. Программа состоит из двух модулей. ISIS – редактор электронных схем с последующей имитацией их работы. ARES – редактор печатных плат, оснащенный автотрассировщиком Electra, встроенным редактором библиотек и автоматической системой размещения компонентов на плате. Proteus VSM является коммерческим продуктом. Но есть бесплатная демонстрационная версия.

EDWinXP
EDWinXP программное обеспечение для проектирования электронных устройств, включающее все основные этапы моделирования и разработки печатных плат. Программа представляет собой набор встроенных специализированных модулей, охватывающих все этапы процесса разработки электронного аппарата любой степени сложности: создание электронных схем, симуляция и анализ на работоспособность, разработка печатных плат и подготовка полного комплекта документации для сборки и производства проекта. EDWinXP поставляется с обширной библиотекой компонентов (более 28000 единиц), которая может быть обновлена, изменена и расширена с помощью редактора Model Parameter. Библиотека элементов также включает в себя наборы микроконтроллеров 8051, AVR, PIC, Motorola, а также базу 3D-моделей компонентов.

AutoCAD Electrical
AutoCAD Electrical включает в себя большинство функций программного обеспечения AutoCAD, а кроме того содержит уникальные инструменты для автоматизации процессов создания схем, компоновки чертежей, генерации отчетов и многого другого. Программа поддерживает международные стандарты по оформлению чертежей, включает в себя обширнейшие библиотеки компонентов и условных обозначений, в частности свыше 2000 УГО элементов электрических схем стандартов ГОСТ, IEC, JIS, JIC, GB, AUS. Имеется опция самостоятельной разработки и добавления графических образов. Базы данных каталога содержат более 370 тысяч наименований изделий известных производителей, их компоновочные образы и каталожные данные. Программное обеспечение AutoCAD Electrical является платным, но можно скачать бесплатную 30-дневную демонстрационную версию данного софта.

Delta Design
Комплексная среда сквозного проектирования электронных устройств Delta Design является полностью российской разработкой. Система предоставляет разработчикам возможность создавать электрические схемы, проводить аналоговое и цифровое моделирование, проектировать печатные платы, выпускать всю необходимую документацию для производства. Система позволяет создавать схемы, обладающие сложной иерархической структурой. Обширный инструментарий помогает проектировщику реализовать даже самые сложные технические решения, облегчая его работу за счет автоматизации типовых действий: автоматическое прокладывание цепей и перестроение схемы при редактировании без нарушения стандартов оформления.
Для разработки и моделирование МПУ нам подходит две программы: Proteus и EDWinXP. Обе по функциональности схожи, но Proteus на рынке дольше, чем EDWinXP. У EDWinXP бесплатная версия только на 14 дней, когда у Proteus-а бесплатная версия без ограниченной рамки времени, но с блокировкой некоторой функциональности. В новой версии разработчики Proteus (8.2) в бесплатной версии сделали доступным все функции, но сохранение проекта недоступно. Поэтому для разработки и моделирования МПУ будем использовать бесплатную версию Proteus 7.