Разработка требований
- leonvasiljew
- 21 июн. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Каждая работа по разработке и моделирования МПУ начинается с разработки требований. Вначале разработчик получает техническое задание, исходный документ на проектирование технического объекта. ТЗ устанавливает основное назначение разрабатываемого объекта, его технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, предписание по выполнению необходимых стадий создания документации (конструкторской, технологической, программной и т. д.) и её состав, а также специальные требования. А также заказчик в качестве входных параметров может выдвинуть дополнительные требования.
В качестве примера было получено два технического задания на разработку микропроцессорного устройства, один из которых является учебным, второй - реальной системой:
учебный пример. Разработать микропроцессорное устройство, которое выводит на семисегментном индикаторе код нажатой на клавиатуре цифры.
реальная система. Разработать электронный стабилизатор изображения, который должен при отклонении площадки видеокамеры возвращать ее в исходное положение.
Также в качестве входных параметров от заказчика было получены дополнительные требования.
Для учебного примера:
программа для микроконтроллера должна быть написана на языке ассемблер;
микроконтроллер должен быть из семейства Intel 8051;
для ввода данных должна применяться матричная клавиатура.
Следующей стадией разработки является сбор сведений. Для сбора сведений можно сделать опрос потенциальных пользователей этого устройства, а также заказчика. Все предложения и высказывания о разрабатываемой системе собираются в один список и анализируются разработчиком. Анализ требований проходит в несколько этапов: изучение требований заказчика, выписывание всех требований, собранных при опросе. Таким образом, у разработчика получается список требований, который он должен обработать, и после обработки согласовать с заказчиком.
В итоге анализа и согласования с заказчиком у разработчика остаются те требования, которые он должен реализовывать.
В итоге собранных сведений о разрабатываемом устройстве в учебном примере были разработаны и согласованы следующие требования:Intel 8051;
программа для микроконтроллера должна быть написана на языке ассемблер;
для ввода данных должна применяться матричная клавиатура;
разрабатываемое устройство должно быть промоделировано cad-средствами.
при нажатии на клавишу микропроцессор должен вывести на семисегментный индикатор код нажатой цифры.
Для реального устройства было рассмотрено больше сведений. Основным данными стали характеристики камеры, так как сегодня на рынке множество разных моделей. Они отличаются своими габаритами и весом. Это основные характеристики для стабилизатора изображения. Выделим требования для второго примера:
устройство должен выдерживать вес камеры 100 - 500 г;
возможность управления дистанционно или джойстиком;
устройство должен иметь три степени свободы.
Таким образом, в ходе сбора сведений и анализа были сформулированы и разработаны требования для разработки и моделирования микропроцессорного устройства.
Commentaires